www.hohojojososo.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الموضه والشهره وعالم الجماال lovejojo**lovehoho
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الجنرال

الجنرال


عدد الرسائل : 142
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد Empty
مُساهمةموضوع: مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد   مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد Emptyالأحد فبراير 15, 2009 7:56 am

سأبدأ اولا بتعريف مرض السكر مع الحرص على تبسيط التعريف بقدر الإمكان.


مرض السكر باختصار شديد هو عدم قدرة الجسم على انتاج الإنسولين او عدم انتاجه بمقادير كافية او عدم استجابة الخلايا بشكل جيد إلى الانسولين الذي انتجه الجسم.. هذا كل مافي الامر.

ولكن ماهو الإنسولين وماهي وظيفته واهميته.

الانسولين هو عبارة هرمون بروتيني تنتجه غدة البنكرياس عندما نأكل.. ويمكننا تشبيه دور الإنسولين (بعربة نقل) حيث ينقل الإنسولين سكر الجلكوز – الذي هو عبارة عن الاكل اللي اكلتيه بعد أن تكسر عن طريق الجهاز الهضمي إلى جلكوز - من الدم إلى خلايا الجسم وتستعمله الخلايا للنمو والطاقة وإلى هذا الحد ينتهي دور الإنسولين.

ولكن ماذا سيحدث لو لم تنتج غدة البنكرياس هرمون الإنسولين ؟ … ما سيحدث هو تجمع السكر في الدم لأنه لا يوجد عربة نقل ( إنسولين ) تنقل الجلكوز من الدم إلى خلايا الجسم وكنتيجة تكدس سكر الجلكوز في الدم يخرج الجلكوز عن طريق البول وتنحرم خلايا الجسم من وقودها بالرغم من تواجد كمية رهيبة من الجلكوز في الدم …

طبعا لا تنتهي المشكلة هنا .. اقصد بحرمان الخلايا من الجلكوز ولكن المرض الحقيقي هو تكدس السكر في الدم حيث يؤدي ذلك إلى أمراض مزمنة وخطيرة مثل الفشل الكلوي والنوبات القلبية والعمى وامراض الاوعية الدموية وتلف الاعصاب والعقم لدى الرجال.

سأكتفي بهذا القدر الآن وستكون إضافتي القادمة وصفة مجربة مدعومة بالصور هدية مني لمرضى السكر ثم سنواصل الحديث عن مرض السكر وسيكون التركيز في المرة القادمة على اعراض المرض وانواعه .

تحياتي للجميع مع تمنياتي لمرضى المسلمين بالشفاء ودوام العافيةفإعداد وصفة لمريض السكر تتطلب اخذ اعتبارات اكثر من مجرد قطع كمية السكر إلى مستوى آمن بل ايضا تكون قليلة الكوليسترول وقليلة الصوديوم وقليلة السعرات الحرارية وفوق ذلك كله يجب ان تكون لذيذة.. وعلى الرغم من وجود كم كبير من الوصفات تنطبق عليها هذه الشروط إلا أنها في الحقيقة لم تخل من المشاكل والصعوبة … فهي اما تستخدم السكر الصناعي مثل ( سويت آند لو ) في إعدادها وهذه المادة لا ترفع الجلكوز في الدم ولكنها مسرطنة وأجد أن استخدامها يتنافى مع الهدف الذي طرحت من اجله هذا الموضوع وهو صحة افضل لمرضى السكر.. أو وجدت انها تستخدم السكر المنقى ( السكر العادي ) والسكر المنقى لا يجب على اغلب مرضى السكر من نوع (1) ان يتناولنه لذلك احتجت بعض الوقت للبحث المكتبي والميداني لبديل آمن وصحي ومتوفر في الاسواق العربية للسكر المنقى.. والبحث عن البدائل لم يقتصر على السكر فقط ولكن لبعض المكونات الاخرى إما الدسمة او غير المتوفرة في الاسواق العربية ولكن وجود بدائلها اسهل بكثير من بدائل السكر.

من جهة أخرى احتجت ايضا لبعض الوقت لتجربة نتائج بعض الوصفات وهذا ما جعلني اتأخر على مواصلة هذا الموضوع فقد عملت وصفتين وهي عبارة عن شيزكيك … الأولى شيزكيك الشوكلاته والأخرى شيزكيك بالبرتقال والكيوي .. نتيجة الشوكلاته لم تكن جيدة وتحتاج لبعض التطوير ولكن اوصي بالثانية وهي شيز كيك البرتقال ..

الوصفة وصورتها ستجدونها في الاسفل أتمنى ان تنال رضا ( حُـليمات تذوقكم ) لم استخدم فيها للتحلية إلا 6 ملاعق عسل نحل واربع ملاعق عصير البرتقال المركز وملعقة كبيرة مارجرن… واستخدمت اللبنة بدل من جبنة فيلادلفيا.. انتجت 8 قطع … كل قطعة تعادل فقط 30 غرام نشويات وهذا المقادر – سأتكلم عنه لاحقا – يعادل ربع مقادر النشويات التي صرح بها في الغالب لمريض السكر وهو شيء طيب وتعادل 180 سعر حراري وهذا ممتاز أيضا.

..

المقادير …

العجينة ( الكرست )

¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)

اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام كراكرز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )

ملعقتين ماء بارد

هذه مقادير العجينة فقط ..

طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.

مقادير الحشوة ..

ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )

ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح

اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )

ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن

الطريقة ….

افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.

طريقة الخلطة…

اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …

اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..

اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.

اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.


صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….

بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن

ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية

ردود سريعة ..

الاخوات رونة اسيرة الغربة وسام … اشكركم جميعا ..

الاخت ورد الصبا … نعم اختي يصلح ولدي وصفات تناسبك …. اصلا من شروط وصفات مرضى السكري ان تكون قليلة السعرات الحرارية …. تابعي هذا الموضوع وستجدين إن شاء الله ما يرضيك .

الاخت أم غيدونة …. سأتكلم عن سكري الحمل … اختي ايضا تعاني من سكري الحمل.

في ردي القادم سأتكلم عن بعض البدائل التي بحثت عنها وسأرفق صور لها إن شاء الله وسأتكلم عن مرض السكري وسأركز على سكري الحمل من اجل اختي ام غيدونة كما سيكون طبقنا القادم إن شاء الله طبق رئيسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قلوب المجروحين

قلوب المجروحين


عدد الرسائل : 456
العمر : 33
الموقع : www.amjlove.alafdal.net
تاريخ التسجيل : 26/01/2009

مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد Empty
مُساهمةموضوع: رد: مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد   مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد Emptyالأحد فبراير 15, 2009 12:23 pm

مشكور على الموضوع الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.amjlove.alafdal.net
 
مهم جدااااااااااااا عن مرض السكرييي________________ ارجوا الرد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.hohojojososo.com :: الاقسام الاجتماعيه :: المطبخ والأكلات الشهيه-
انتقل الى: